Прайс лист
Статьи
Ультразвуковые счетчики газа Счетчик газа Курс-01
Сигнализаторы уровня: основные типы и рекомендации по выбору датчиков.
Видеографический регистратор «Экограф-Т»
Ротационные счетчики газа DKZ
Микроволновые радарные уровнемеры
Ультразвуковые расходомеры
Буйковый метод измерения уровня в промышленном производстве.
Гидростатический метод измерения уровня в промышленном производстве.
Емкостной метод измерения уровня в промышленном производстве.
Поплавковый метод изменения уровня.
Методы измерения уровня в промышленном производстве
Расходомеры и счетчики количества жидкости
Измерительные комплексы и корректоры объема газа.
Какими принципами следует пользоваться при выборе счетчиков газа?
Котлы водогрейные
Диск 250-М одноканальный регистратор
Электромагнитные счетчики и расходомеры
Типы расходомеров-счетчиков газа

Ультразвуковые расходомеры

Ультразвуковой акустический уровнемер ЭХО-5

Ультразвуковой акустический уровнемер ЭХО-5

Ультразвуковые бесконтактные уровнемеры осуществляют зондирование рабочей зоны волнами ультразвука, т.е. волнами давления с частотой свыше 20 КГц. Они используют свойство ультразвуковых волн отражаться при прохождении границы двух сред с различными физическими свойствами. Поэтому, чувствительный элемент ультразвукового уровнемера состоит из излучателя и приемника колебаний, которые, как правило, конструктивно совмещены и представляют собой кварцевую пластину. При подаче на пластину переменного напряжения возникают деформации пластины, передающие колебания воздушной среде. Подача напряжения производиться импульсами и по завершении передачи, пластина превращается в приемник отраженных ультразвуковых колебаний, вызывающих колебания пластины и, как следствие, появление выходного напряжения (обратный пьезоэффект). Расстояние до границы раздела двух сред вычисляется по формуле: Н= V * t /2 , где V – скорость ультразвуковых волн в данной среде, t – время между началом излучения и приходом отраженного сигнала, определяемое электронным блоком уровнемера.

Как правило, наиболее распространен вариант установки ультразвукового датчика в верхней части емкости. При этом сигнал проходит через воздушную среду, отражаясь от границы с твердой (жидкой) средой. Уровнемер в этом случае называется акустическим. Существует, также, вариант установки датчика в дно емкости. Сигнал в этом случае отражается от границы с менее плотной средой.

Скорость распространения ультразвука зависит от температуры - около 0,18% на 1ºС. Для устранения этого влияния в уз уровнемерах применяется термокомпенсация с помощью встроенного термодатчика. Диапазон работы УЗ уровнемеров – до 25 м. при неизмеряемом уровне – около 1 м. Температура рабочей среды: -30..+80(120) ºС, давление – до 4 МПа.

Ультразвуковые уровнемеры позволяют достигать погрешности измерения уровня в 1%. Они могут использоваться для агрессивных сред и для сред с самыми различными физическими свойствами, за исключением сильнопарящих, сильнопенящихся жидкостей и мелкодисперсных и пористых гранулированных сыпучих продуктов. Вместе с тем, они существенно дешевле радарных микроволновых уровнемеров. УЗ уровнемеры часто используются для измерения расхода в профилированных каналах. Примерами распространенных ультразвуковых уровнемеров являются: ЭХО-5, ЭХО-АС-01, Prosonic M .

Rambler's Top100