Прайс лист
Статьи
Ультразвуковые счетчики газа Счетчик газа Курс-01
Сигнализаторы уровня: основные типы и рекомендации по выбору датчиков.
Видеографический регистратор «Экограф-Т»
Ротационные счетчики газа DKZ
Микроволновые радарные уровнемеры
Ультразвуковые расходомеры
Буйковый метод измерения уровня в промышленном производстве.
Гидростатический метод измерения уровня в промышленном производстве.
Емкостной метод измерения уровня в промышленном производстве.
Поплавковый метод изменения уровня.
Методы измерения уровня в промышленном производстве
Расходомеры и счетчики количества жидкости
Измерительные комплексы и корректоры объема газа.
Какими принципами следует пользоваться при выборе счетчиков газа?
Котлы водогрейные
Диск 250-М одноканальный регистратор
Электромагнитные счетчики и расходомеры
Типы расходомеров-счетчиков газа

Измерительные комплексы и корректоры объема газа.

Еще сравнительно недавно коммерческий учет в России осуществлялся путем измерения объема газа турбинными (ТРГ) или ротационными (РГ) счетчиками или сужающими устройствами, измерение давления осуществлялось самопишущими манометрами МТС-711 (712), а температуры - самопишущими термометрами ТГС-711 (712). Затем, осуществлялось усреднение показаний измерений давлений и температур за каждые сутки – планиметрированием, и вручную вычислялся объем газа прошедший за истекшие сутки. Такой подход сохранился на многих предприятиях, не оснастивших свои узлы учета газа электронными корректорами.

Необходимо отметить, что суммарная погрешность измерения температуры, давления и количества газа и приведения результатов к нормальным условиям по вышеприведенному алгоритму, как правило, не обеспечивает получение конечного результата с погрешностью не более 2,5%, как этого требуют правила учета газа. Основная погрешность измерения объемам турбинными и ротационными счетчиками равна ±1,5%,
измерения давления - приборами МТС - ±1,0%,
температуры - приборами ТГС - ±1,5%,
погрешность планиметрирования - ±2,0%.

Даже, если считать эти погрешности случайными и вычислять суммарную погрешность как корень квадратный из суммы квадратов погрешностей, все равно погрешность будет более 3%.

Начиная с 1996 года, в России начинается активное внедрение корректоров объема газа и измерительных комплексов.

Корректор объема газа представляет собой микропроцессорное устройство, к которому подключается выход с объемного счетчика газа, датчика давления и температуры и осуществляется приведение объема к нормальным условиям (для России: 200С и 756 мм . рт. ст.).

Дооснащение имеющихся приборов корректором объема газа возможно, если у приборов имеется электрический выход пропорциональный прошедшему объему. Если такого выхода нет, то доработку прибора можно осуществить либо на заводе-изготовителе, либо в сервисных центрах заводов, если заводом предоставлено такое право этим центрам.

В настоящее время приняты и успешно реализуются два подхода к оснащению узлов учета газа корректорами объема газа:

Первый состоит в том, что на объект, оснащаемый узлом учета газа, поставляются отдельно:

  • счетчик газа, имеющий электрический выход (взрывозащищенный, например пара геркон-магнит),
  • датчик давления с унифицированным токовым выходом,
  • и датчик температуры (термометр сопротивления) и корректор (как правило, отечественный).

На объекте эти устройства устанавливаются на трубопровод, подключаются к корректору и, таким образом, создается измерительный комплекс для измерения объема газа и приведения его к нормальным условиям. В случае, если питание корректора сетевое, в комплект приборов входят барьеры искрозащиты. Для принятия такого набора приборов как единого средства измерения, необходимо участие представителя Гостандарта. Недостатком такого подхода является то, что межповерочные сроки счетчика газа, датчиков температуры и давления, а также корректора могут быть различными и такой измерительный комплекс или его отдельные части необходимо достаточно часто поверять. Однако датчики давления и температуры не очень дорогостоящие, и если иметь в запасе резервный поверенный комплект, то, произведя замену на время поверки основного комплекта, можно сохранить преемственность измерения и не прекращать работу комплекса. Возможным представляется выставление требований к изготовителям составляющих узлов комплекса увеличить межповерочный интервал этих составляющих до самого большого интервала имеющегося у одного из изделий. Преимуществом такого подхода меньшая конечная стоимость измерительного комплекса.

Второй подход состоит в выпуске измерительного комплекса, как законченного изделия, на заводе-изготовителе. Для данного комплекса обычно используется одноканальный корректор. В этом случае, важно добиться того, чтобы межповерочный срок всех элементов комплекса был одинаков. Разные межповерочные интервалы у элементов комплекса являются неудобными для потребителя. Например, у измерительного комплекса СГ-ЭКВз-Т(Р) межповерочный интервал счетчика газа СГ-16М составляет три года, ротационного счетчика RVG – четыре года, а датчика давления и корректора –5 лет. Это означает, что за период 5 лет необходимо дважды снимать измерительный комплекс и направлять на поверку. Это снижает преимущество измерительных комплексов перед отдельным комплектованием счетчиков газа корректорами, датчиками давления и термометрами.

Выбор того или иного подхода - за потребителем.

Экономические затраты и выгоду можно подсчитать на стадии принятия решения, если рассматривать не только затраты на приобретение и внедрение комплекса или корректора, а оценить затраты на периодические поверки за некоторый период, например 10 лет, учитывая потери от того, что во время поверок корректоров и комплексов, и других измерительных средств может меняться алгоритм расчета газа и, соответственно, может возрасти плата за газ в этот период.


Корректора объема
ЕК-260 – фирмы «Эльстер»
и ВКГ-2 - фирмы «Теплоком»

В настоящее время в России выпускаются довольно много корректоров объема газа. Наиболее известные из них следующие:

  • ВТД (СТД) - фирма «Динфо», г. Москва;
  • СПГ-741, СПГ-761, СПГ-762, СПГ-763 - фирма «Логика», г. Санкт-Петербург;
  • ВКГ-2 - фирма «Теплоком», г. Санкт-Петербург;
  • ТЭКОН-17 - фирма «Крейт», г.Екатеринбург;
  • «Ирга-2» - фирма «Глобус», г. Белгород;

Из импортных наиболее известные:

  • ЕК-260 (взамен ЕК-88/К) – фирмы «Эльстер»;
  • ТС-90 – фирмы «Эльстер»;
  • SEVG – фирмы «Шлюмберже»;
  • Union– фирмы «Шлюмберже»;
  • ТС-90 и «Union» - корректоры только по температуре.

 

Коррекция по температуре допускается, если давление в месте установки счетчика газа не превышает 4кПа ( 400 мм.вод.ст.), в таком случае давление устанавливается как постоянная величина, а коррекция осуществляется только по температуре. Корректоры по температуре существенно проще и дешевле корректоров по давлению и температуре.

Если представленные выше импортные корректора объема газа являются одноканальными и работают только с одним счетчиком газа, одним датчиком давления и одним термометром, отечественные корректора являются многоканальными. СПГ-741 может работать с двумя счетчиками газа, ВКГ-2 до восьми счетчиков, ВТД (СТД) до десяти. Если на одном объекте установлено несколько счетчиков газа, то многоканальный корректор позволит сократить стоимость средств измерений в несколько раз.

Все отечественные корректора сертифицированы с большинством наиболее известных датчиков давления, КРТ, «МИДА», «Сапфир», «МТ-100», «Корунд» и с большинством платиновых термометров сопротивления ТПР 50 Ом, 100 Ом., 500 Ом., могут работать и с медными термометрами сопротивления. Таким образом имеется возможность варьировать комплектацией добиваясь наиболее оптимальной

Измерительные комплексы
с турбинными
расходомерами СГ-16М
и корректором ЕК-260
и TZ/FLUXI+SEVG

Из измерительных комплексов объема газа, поставляемыми в заводской готовности, наиболее известными являются СГ-ЭКВз-Т(Р) с корректором ЕК-260, выпускаемый по лицензии фирмы «Эльстер», TZ/FLUXI+SEVG c коррекотором SEVG, ГСК-2 с корректором ВКГ-2 и ТРСГ+Ирга-2

В качестве первичных преобразователей могут использоваться отечественные турбинные счетчики СГ-16М или СГ-75М (измерительный комплекс - СГ-ЭКВз-Т), ТРСГ или импортные TRZ (TRZ+ЕК-260) или ТZ/FLUXI (TZ/FLUXI+SEVG, ГСК-2), ротационные счетчики RVG (СГ-ЭКВз-Р), турбинные ротационные «DELTA» (DELTA+SEVG, ГСК-2).

Как правило, для заказа измерительного комплекса кроме данных о счетчике газа, необходимо сообщить реальное давление в месте установки счетчика (так как датчик давления обычно узкодиапазонный 1:5) и направление газа через счетчик по отношению к оператору (слева-направо или справа –налево). Последнее обусловлено тем, что при размещении датчика давления внутри корректора, и выполнении импульсной линии из стали, вращение счетной головки становится невозможным.


Нельзя не отметить, что большинство выпускаемых вихревых расходомеров газа ВРСГ-1, СПГ-1, DYMETRIC-9421 являются измерительными комплексами и приводят значение измеренного объема газа к нормальным условиям.

Более подробно с измерительными комплексами, корректорами газа, а также с расходомерами и счетчиками газа можно ознакомиться в книге: Шорников Е.А. «Расходомеры и счетчики газа, узлы учета». Справочник. Санкт-Петербург. Политехника. 2003 г . 127 стр.-

Rambler's Top100